29.09.2019
1 день
Отправление из Орла. Переезд в Тульскую область, посещение музея-усадьбы Л.Н. Толстого Никольское-Вяземско, которое раскинулось по берегам реки Чернь. Оно появилось во второй половине 19 в. и принадлежало Николаю Ивановичу Горчакову, прадеду писателя. Горчаковы – это старинный княжеский род (идущий от князей Рюриковичей), ветвь князей черниговских.
После революции судьба усадьбы складывалась весьма трагично. Она была разграблена и постепенно приходила в запустение и разрушалась. С 1985 г. усадьба Никольское-Вяземское получила свою вторую жизнь, благодаря помощи Тульского машзавода имени Рябикова. На основе оставшегося от усадебного дома фундамента был заново построен дом-музей семейства Толстых.
Каждого посетителя за входной дверью музея встречает портрет хозяина усадьбы Никольско-Вяземское, Николая Николаевича Толстого. В усадьбе можно познакомиться с ее прошлым, узнать, как Никольское-Вяземское выглядело еще при Николае Ильиче Толстом. Здесь точно воспроизведена обстановка усадьбы того времени. Интерес представляют фотографии, которые рассказывают обо всех обитателях усадьбы, их интересах и событиях в их жизни.
С балкона усадебного дома открывается живописный вид на парк с Успенской церковью, которая в 1836 г. была построена Николаем Ильичом Толстым.
Неподалеку от усадебного дома, в парке, можно увидеть знаменитый дуб, который Лев Николаевич Толстой описал в "Войне и мире" как дуб Андрея Болконского. Свободное время. Возвращение в Орел.
Стоимость: 900 рублей дети/950 рублей взрослые
Для групп 40 человек + 2 руководителя бесплатно.
В стоимость тура входит:
проезд на автобусе, экскурсионное обслуживание, входные билеты
График экскурсий на лето 2022 года
График экскурсий в Санкт-Петербург в 2022 году
Орловщина - родина талантов [кешбэк при оплате по карте МИР]
Литературная Орловщина: 2020 год – 200 лет А.А. Фету, 150 лет И.А. Бунину
Орел – Клейменово - Мценск – Спасское-Лутовиново
Карта сайта
Контакты