26.02.2020
ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ ЛИТЕРАТУРНУЮ ОРЛОВЩИНУ
2020 год – 200 лет А.А. Фету, 150 лет И.А. Бунину
Программа приема групп 2 дня/ 1 ночь
1-й день. Встреча группы с экскурсоводом на ж/д вокзале г. Орла (рекомендуем прибытие не позднее 12 часов).
Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по Орлу – городу Воинской Славы, городу Первого Салюта, третьей литературной столице России. «Орел вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город», - писал Н.С. Лесков.
Здесь родились И.С. Тургенев и Л.Н. Андреев, провели свои детские и юношеские годы Н.С. Лесков и П.И. Якушкин, жили и творили И.А. Бунин, А.Н. Апухтин, М.А. Вилинская-Маркович (Марко Вовчок). Орловская земля – родина А.А. Фета, Д.И. Писарева, Ф.И. Тютчева, М.М. Пришвина, И.А. Новикова. В Орле в разное время бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, С.А. Есенин. Многие улицы, дома города связаны с именами орловских писателей. Литературные музеи Орловщины по праву входят в число памятников мирового культурного значения.
В ходе экскурсии туристы осмотрят мемориал на месте основания Орловской крепости у слияния Оки и Орлика, памятник Ивану Грозному, по указу которого в 1566 году был основан Орел; памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П. Ермолову, памятник В.И. Ленину, авиаконструктору Н.Н. Поликарпову; побывают в Сквере танкистов, где горит Вечный огонь у танка-памятника героям, освободившим город от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 года; пройдут по центральной площади им. В.И. Ленина, площади К. Маркса с красивыми зданиями Госбанка, театра, бывшей мужской гимназии, проедут по улице Гостиной, украшением которой являются Торговые ряды (середина ХIХ века). Талантливые произведения монументального искусства – памятник И.С. Тургеневу на высоком берегу реки Оки («Тургеневский бережок»), Н.С. Лескову в окружении своих литературных героев – у церкви Михаила Архангела, памятник первому в русской литературе лауреату Нобелевской премии И.А. Бунину. Во время прогулки по скверу «Дворянское гнездо» туристы мысленно перелистают страницы одноименного романа И.С. Тургенева, почувствуют атмосферу провинциального губернского города ХIХ века.
Обед в кафе г. Орла.
Предлагаем посетить 1-2 литературных музея (на выбор группы):
- музей И.С. Тургенева;
- музей писателей-орловцев;
- музей И.А. Бунина;
- Дом-музей Л.Н. Андреева.
Знакомство с Орлом в первый день завершается прогулкой по пешеходной улице Ленина, посещением фирменного магазина «Орловский каравай» и магазинов с сувенирами.
Размещение в гостинице. Ужин. Свободное время.
2-й день. Завтрак. Освобождение номеров в гостинице.
Загородная экскурсия по маршруту: Клейменово – Мценск - Спасское-Лутовиново.
В селе Клейменово посещение Покровской церкви (ХIХ века.) и склепа, где захоронен в 1892 году поэт А.А. Фет (Шеншин) и его жена М.П. Шеншина (Боткина) в 1894 году. Красота природы этой части Орловщины вдохновляла А.А. Фета на создание лирических шедевров. (Заезд в Клейменово невозможен при неблагоприятных погодных условиях).
Дорога в Спасское-Лутовиново проходит через старинный Мценск (1147 г.) – город с богатым историческим и военным прошлым на берегах реки Зуши. Здесь часто бывали И.С. Тургенев, А.А. Фет, И.А. Новиков, здесь родился выдающийся математик А.П. Киселев. В этом городе происходят события очерка Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В годы Великой Отечественной войны безвозвратно утрачены многие архитектурные памятники, но восстановлены Торговые ряды, Петропавловская и другие церкви. Военные мемориалы напоминают о подвиге героев, освободивших Мценск от немецких оккупантов 20 июля 1943 г.
Обед в кафе г. Мценска.
Переезд из Мценска в музей-усадьбу И.С. Тургенева Спасское – Лутовиново (15 км).
Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева с находящейся в нем бесценной коллекцией подлинных вещей, хранящих память о великом русском писателе и его предках. Эти вещи, окружавшие Тургенева в спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали» в создании его произведений.
Вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со временем его основания сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства, он сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых в России. В экскурсию входит осмотр дома – музея, парка, Спасо-Преображенского храма.
Возвращение в Орел или трансфер на ж/д вокзал во Мценске.
Стоимость тура на человека, в рублях:
Гостиница «Атлантида» 3* школьники | Гостиница «Атлантида» 3* взрослые, пенсионеры | |
Группа 11 + 1 бесплатно | 5900 | 6200 |
Группа 20 + 2 бесплатно | 5700 | 6000 |
Группа 35-40 + 2 бесплатно | 5500 | 5800 |
В стоимость тура входит: транспортное обслуживание, проживание 1 ночь, экскурсионное обслуживание 2 дня по программе, стоимость входных билетов в музеи, питание: завтрак, ужин, 2 обеда в кафе.
В дополнительные дни вы можете посетить старинный г. Болхов, Знаменскую богатырскую заставу, национальный парк «Орловское Полесье», музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Никольское-Вяземское» (Тульская обл.), музеи г. Орла (музей коллекционных кукол, картинная галерея А.И. Курнакова, военно-исторический музей с диорамами).
Карта сайта
Контакты